Как практическую, так и декоративную функцию выполняют подпорные стены. На участках со сложным рельефом или с уклоном подпорные стены позволяют провести террасирование, которое заключается в возведении невысоких подпорных стен по ровной поверхности, что поможет выделить часть приподнятого сада.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Основания и фундаменты

Надежность основания и фундамента определяет прочность и устойчивость всего сооружения.
Основание - это слои грунта, которые залегают ниже подошвы фундамента и влияют на устойчивость фундамента, а также воспринимающие нагрузку от сооружения. Проектирование оснований сооружений зависит от многих факторов: гидрогеологическое и геологическое строение грунта; конструкция здания и фундамента; климатические условия этого района; характер нагрузок, которые действуют на грунт основания, и другие. Основания под фундаменты сооружений бывают как естественными, так и искусственными.
Естественными называют те грунты, которые обладают высокой несущей способностью, чтобы они смогли выдержать нагрузку от возводимого сооружения. Устройство естественных оснований заключается в разработке котлована на необходимую глубину заложения фундамента сооружения, при этом дополнительные инженерные мероприятия по упрочнению грунта не требуются.
Искусственными называют те грунты, которые по своим механическим свойствам не могут выдерживать нагрузку от сооружений. Потому необходимо выполнять дополнительные инженерные мероприятия для их упрочнения. Сюда относят грунты с органическими примесями (растительный, торф, ил, болотный) и насыпные, которые образуются в результате засыпки прудов, оврагов, мест свалки.
Эти грунты по своему составу неоднородны, они рыхлые и имеют значительную неравномерную сжимаемость. Потому их используют в качестве оснований только после дополнительного укрепления при помощи уплотнения, цементации, силикатизации, битумизации и термическим способом.
Фундаменты в зависимости от формы, а также способа опирания на грунт выделяют столбчатые, ленточные и плитные.
Наиболее дешевыми и распространенными являются столбчатые фундаменты, которые особенно эффективны при глубоком промерзании пучинистых грунтов. Эти фундаменты имеют ряд особенностей, которые иногда мешают их успешному применению. Столбчатые фундаменты подводят под сооружения, которые имеют легкие стены, по трудозатратам, а также расходу материалов являются в 1,5-2 раза более экономичными, чем ленточные. Столбы возводят во всех местах пересечения стен, углах, под опорами тяжело нагруженных прогонов, под простенками и в других точках, где сосредоточены нагрузки. Расстояние между столбами должно быть приблизительно 1,2–2,5 м. Чтобы создать условия совместной работы столбов, по их верху должны быть уложены специальные обвязочные балки.
Ленточные фундаменты возводят непосредственно под стенами сооружения или под отдельные опоры.
Их подводят под дома, которые имеют тяжелые стены или же с тяжелыми перекрытиями. Если под домом находится подвал, теплые подполии, гараж или цокольный этаж, выбор именно этого фундамента просто необходимым. Для ленточных фундаментов характерны объемные земляные работы, большое количество материалов, значительная трудоемкость возведения и вес. При все этом их технология достаточно простая.
Интересно к прочтению:
Умывальник в ванной комнате является вторым по значимости предметом после самой ванны или душевой кабины и поэтому к его выбору следует подойти очень внимательно.
По способу прикрепления труб к опорам или несущим конструкциям все крепления трубопроводов подразделяют на неподвижные и подвижные (скользящие, поворотные, подвесные и т.п.), а по методу соединения трубопровода с креплением на хомутовые и приварные.