Газовая горелка, как устройство для получения энергии в результате сжигания газа, была предложена в 1855 году Робертом Вильгельмом Бунзеном – немецким химиком, экспериментатором и изобретателем.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Изоляция трубопроводов.

Изоляция трубопроводов делается с целью снижения потерь тепла от нагретых поверхностей труб или не допущения нагревания охлажденных трубопроводов в холодильных системах.
В современном производстве для изоляции трубопроводов применяются изоляционные материалы, изготовленные на основе:
- вспененного полиэтилена;
- вспененного каучука;
- минеральной ваты;
- пенополиуретана и пенополистирола.
Применение других материалов для изоляции трубопроводов крайне не значительно и не превышает двух-трех процентов от общего объема изоляционных работ.
Вспененный полиэтилен отличается своей уникальной структурой, которая состоит из множества полностью закрытых пор. Поэтому небольшие поверхностные повреждения не приводят к разрушению покрытия, и влага не может способствовать дальнейшему выходу изоляции из строя из-за повышенной влажности.
Однако у вспененного полиэтилена есть один очень серьезный недостаток – этот материал подвержен термической деформации. При температуре выше 95°С этот материал начинает деформироваться, а при более высокой температуре может разрушиться полностью. Также плохо вспененный полиэтилен переносить очень низкие температуры, становясь хрупким.
Вспененный каучук имеет, пожалуй, самые высокие показатели теплопроводности среди всех широко применяемых вспененных теплоизолирующих материалов – 0,032 Вт/м·К. Кроме того он одновременно является прекрасной преградой от паропроницания. И при этом его можно применять в довольно широком диапазоне температур от –180°С до +200°С. Недостатком тепловой изоляции из вспененного каучука считается его малая прочность и довольно высокая стоимость.
Монтаж изоляции трубопроводов вспененными материалами довольно прост, поскольку она поставляется в виде уже готовых покрытий, которые необходимо просто одеть на трубопроводы, соблюдая определенные технологические правила.
Кроме высоких теплотехнических характеристик минеральная вата обладает очень важным преимуществом – этот материал не горючий и может нормально работать в диапазоне температур от –180°С до +500°С. Этот материал практически не имеет срока годности. Все это, при невысокой цене, сделало теплоизоляционные материалы на основе минеральной ватой самыми распространенными. Однако наряду с явными положительными качествами этот материал обладает и отрицательными качествами. Минеральная вата не столь удобна в монтаже как вспененные теплоизоляторы. Ее применение на трубопроводах требует обязательного покровного слоя, который является ее защитой от воздействия влаги и механических повреждений.
Пенополиуретан и пенополистирол применяются в основном для предизолирования труб в заводских условиях. Слой изоляции в этом случае находится между трубой и внешним пластиковым кожухом. Трубы в такой изоляции в последние годы все чаще применяются при прокладке тепловых сетей бесканальным способом.
Интересно к прочтению:
В последние годы все больше людей перебирается из шумных и грязных городов поближе к природе. Не возникает сомнения, что и в доме, так же, как и в городской квартире, должны быть все удобства. Однако при строительстве частного дома не всегда есть возможность подключиться к общей системе водоснабжения и водоотведения.
Каждую зиму на отопление помещения затрачивается немаленькая часть домашнего бюджета. И с этим ничего не поделаешь. Поэтому многие пытаются снизить количество потребления топлива, благодаря некоторым приемам. Так, металлопластиковые окна меньше пропускают морозный воздух в дом, чем старые деревянные оконные рам. Но что делать, если «сквозят» не просто окна, а стены? Их тоже можно утеплить.