При решении вопроса в организации отопления дома индивидуальной застройки, прежде всего, необходимо точно определить какая температура будет желаемой в каждом отдельном помещении.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Замерзла канализация.

Замерзание системы канализации проблема довольно редкая. Дело в том, что канализационные трубы и колодцы в правильно собранной системе канализации практически сухие, поэтому замерзать там просто нечему. Поступающие стоки намного теплее, чем точка замерзания и кроме того, стекать по трубам они должны полностью и достаточно быстро благодаря предусмотренным при монтаже уклонам. Поэтому если замерзла канализация, то это значит, что ее монтаж выполнен не правильно.
Однако, если все же случилось так, что замерзла канализация, то какие экстренные меры необходимо предпринять для восстановления ее работоспособности?
Прежде всего, необходимо как можно точнее определить место замерзания. Для этого следует открыть и проверить канализационные колодцы, начиная от септика или сливной ямы. Если обнаружен канализационный колодец, в котором образовался ледяной щит, то начинать работу придется с его очистки ото льда. Выполнив это, попробуйте вылить полведра горячей воды к колодец, находящийся ближе к дому, а если такого нет, то в ревизию перед выходом из здания. Посмотрите, стечет ли эта горячая вода в очищенный вами колодец. Если нет, то место замерзания находится на участке между той точкой, где вы заливали воду и этим колодцем. Если вода стечет не только в очищенный колодец, но и уйдет дальше, то проблема замерзания в этом колодце, его необходимо утеплять. Если стоки начнут опят скапливаться в очищенном колодце, но это означает, что замерзла труба между этим канализационным колодцем и следующим.
Для отогрева канализационной трубы существует несколько методов, но самыми надежными являются отогрев горячей водой без раскопки и раскопка трубы с последующим внешним отогревом.
Если место замерзания определено, то необходимо открыть колодец, который находится ниже этого места по ходу стоков. После этого присоединить тонкий шланг к крану горячей воды, а второй конец шланга засунуть внутрь трубы, продвигая его по канализационной трубе в сторону места замерзания. После этого открыть кран горячей воды и подать ее через шланг внутрь замерзшей канализационной трубы.
В том случае, если предложенный способ прогрева не помог, то вам придется откапывать канализационную трубу и отогревать ее в траншее. Ни в коем случае не используйте для отогрева канализации электрические тэны, особенно если система собрана их труб ПВХ. Есть очень большая вероятность, что вы можете их прожечь, и после этого придется делать капитальный ремонт всего участка канализационной сети.
Ну а с наступлением весны необходимо откопать замерзавший трубопровод, разобрать его и переложить, придерживаясь соблюдения необходимых уклонов и глубины заложения.
Интересно к прочтению:
Для того, чтобы чувствовать себя уютно холодными зимними вечерами в загородном доме, Вы должны заранее позаботиться об отоплении своего жилища. Обдумать и внедрить в жизнь схему отопления нужно на стадии строительства дома. Создавая систему отопления загородного дома, можно применить одну из ниже предложенных схем:
1. Водяное отопление.
Для того, чтобы ответить на вопрос, поставленный в заголовке, следует сперва понять для каких целей необходима ванна, а для чего нужна душевая кабина. Если вы любите полежать, расслабившись в теплой воде принимая ванну, а сам процесс мытья является последующим приложением к получаемому удовольствию, то речи об установке душевой кабины просто не может быть.