Практически во всех системы кондиционирования и вентиляции промышленных помещений использовались гибкие воздуховоды.
Гибкий воздуховод – это деталь, на каркасе к которой крепится оболочка из фольги. Обычно стандартный гибкий воздуховод изготавливается из полиэстровой пленки с металлизированным покрытием, наложенной в три слоя и армированной стальной проволокой. Хотя и существуют стандартизованные параметры гибких воздуховодов, выпускаются также воздуховоды с нестандартным диаметром. Изготавливаются также эти конструкции с повышенной прочностью, устойчивостью к таким негативным факторам, как агрессивная среда, твердые частицы, сажа, пыль.
Существует несколько видов гибких воздуховодов:
• Без теплоизоляции;
• Теплоизолированные;
• Теплоизолированные шумопоглощающие.
Для монтажа всех трех видов конструкций существует несколько общих рекомендаций:
1) для поддержания сильного давления внутри воздуховода при эксплуатации, во время монтажа воздуховод необходимо растянуть;
2) не устанавливайте большее количество воздуховодов, чем требуется;
3) постарайтесь не повредить воздуховод во время монтажа. Необходимо учесть все особенности потолка и осветительной арматуры. Если воздуховод все же повредился, не пытайтесь его склеить и все же вмонтировать. Лучше замените его, даже если ваш воздуховод без теплоизоляции;
4) принимайте во внимание направление движения воздуха, оно должно осуществляться «по спирали».
Как правильно разрезать воздуховод.
1. Полностью растяните конструкцию.
2. Мягким маркером нанесите отметку на место разреза.
3. Режьте по витку острым ножом в отмеченном месте.
4. Обработайте спиральную часть бокорезами или кусачками.
Ошибки при монтаже воздуховодов.
Самой распространенной ошибкой при монтаже теплоизолированных гибких воздуховодов – отсутствие герметизации лентой изоляционного покрытия при фиксации хомутом. Эта ошибка делает конструкцию воздухопроницаемой, а также на месте фиксации возможно появление конденсата (если воздуховод установлен в системе кондиционирования). Также, отсутствие герметизации повышает уровень шума, а сама конструкция быстрее изнашивается.
При монтаже теплоизолированных шумопоглощающих гибких воздуховодов следует обратить особое внимание на возможное наличие слоя полиэфира. Его необходимо хорошо прикрепить на присоединительном патрубке лентой из алюминия. В другом случае, от сильного давления он может сдвинуться.
Работа кондиционера, как и работа большинства холодильных машин, основана на физическом свойстве жидкости, поглощать тепло в момент фазового перехода из жидкого состояния в газообразное, т.е. при испарении, и выделять тепло при обратном переходе из газообразного состояния в жидкое, т.е. при конденсации. При этом создание условий для фазовых переходов жидкости создаются искусственно с использованием специальных устройств. В качестве рабочей жидкости обычно используют фреон, который имеет низкую температуру кипения, позволяющую ему активно испаряться даже при комнатной температуре.
В состав любого кондиционера обязательно входят следующие устройства:
- компрессор, обеспечивающий необходимое высокое давление для конденсации фреона и движение хладагента по циркуляционному контуру;
- терморегулирующий вентиль, предназначенный для снижения давления хладагента перед испарителем;
- конденсатор – теплообменное устройство для осуществления процесса конденсации хладагента;
- испаритель – теплообменное устройство, в котором происходит испарение хладагента;
- вентиляторы, обдувающие испаритель и конденсатор для обеспечения лучшего теплообмена с окружающим воздухом.
Все устройства, кроме вентиляторов, соединены между собой циркуляционным трубопроводом, по которому во время работы циркулирует хладагент в жидком или газообразном состоянии.
Первоначально фреон поступает в компрессор с низким давлением и не высокой температурой. Компрессор повышает давление газообразного хладагента, в результате чего происходит его нагрев. Горячие пары фреона по циркуляционному трубопроводу поступают в конденсатор, где происходит относительно быстрое снижение их температуры за счет движения прохладного воздуха между змеевиков радиатора. Это охлаждение приводит к активной конденсации паров с выделением теплоты и переходом фреона в жидкое состояние с температурой на 10-20°С выше, чем у обдувающего конденсатор воздуха.
После конденсатора жидкий фреон под высоким давлением поступает по циркуляционному трубопроводу к терморегулирующему вентилю, который снижает давление жидкости примерно в пять раз. И уже с низким давлением хладагент поступает в испаритель. Низкое давление фреона позволяет этой легкокипящей жидкости осуществить фазовый переход из жидкого состояния в газообразное, поглощая тепло и охлаждая поверхность трубок испарителя. Из испарителя газообразный хладагент снова подается по циркуляционному трубопроводу в компрессор.
Работа всех кондиционеров основана на описанном выше циркуляционном процессе с изменением давлений и температур хладагента. Любые дополнительные устройства применяемые в современных моделях служат улучшению конструкции и удобству пользования кондиционером, но ни в коем случае не изменяют его принципиальной схемы работы.
Всё чаще уезжают горожане в пригород на отдых, рыбалку, обзаводятся собственными дачными участками. Мы много говорим об инвестициях. Но можно же, купить коттедж в клину и инвестировать этим в здоровье всех членов своей семьи. Чистый воздух, природа средней полосы России, комфортный климат и тишина с пением соловья. Что может быть лучше для тихого семейного отдыха?
Вполне естественно, что любой вид техники нуждается в соблюдении правил эксплуатации, а это говорит о том, что за приобретенной техникой не только следует ухаживать тщательным образом, но и проводить профилактические работы. В особенности, в данном виде работ нуждаются кондиционеры. Благодаря периодическому профилактическому сервисному обслуживанию можно предотвратить сбои в работе климатического оборудования и продлить срок службы техники. Владельцы, которые халатно относятся к установленным кондиционерам, довольно часто сталкиваются с таким видом проблемы, как утечка фреона. Данное вещество играет очень важную роль и позволяет переместить тепло из блока, расположенного внутри сплит-системы в наружную его часть. Во время стандартного монтажа, необходимость в заправке кондиционера фреоном отпадает, поскольку он уже заправлен. А вот в случае удаления фреонопровода, появляется необходимость в дозаправке климатического оборудования. Заправка кондиционера в обязательном порядке должна быть осуществлена и при дефектах, возникших в процессе монтажа. Причиной утечки фреона, как правило, является низкокачественная вальцовка скреплений труб фреонового контура. В таких ситуациях, в течение месяца происходит утечка фреона. Необходимо осуществить заправку кондиционера и по завершению ремонтных работ фреонопровода или самого агрегата. Стоит отметить, что утечка такого вещества как фреон вовсе не говорит о поломке климатического оборудования. Это происходит с любым кондиционером и относится к вполне нормальным явлениям. Если в течение года произошла утечка фреона в пределах 6- 8 процентов, то такое положение дел является нормой. Заправка кондиционера, при нормальной утечке фреона должна осуществляться не более чем один раз в два года. В случае недозаправки в указанный период, уровень фреона понизиться ниже допустимого, что существенно повлияет на дальнейшую работу агрегата (компрессор может перегреться и вовсе сгореть). По каким признакам можно определить, подошло время заправки кондиционера или нет? Сделать это можно самостоятельно, не приглашая специалистов, поскольку в этом деле не потребуется задействовать специальное оборудование или какие – либо приборы. При снижении интенсивности охлаждения и возникновении льда или инея на соединениях (штуцерных) внешнего блока климатического оборудования говорят о том, что техника испытывает недостаток фреона. Если Вы обнаружите данного рода признаки, либо какие-нибудь неисправности в работе кондиционера. Его следует сразу же отключить и обратиться к специалистам. Ни в коем разе не следует проявлять инициативу, и пытаться самостоятельно предпринять какие-либо действия, поскольку такая самодеятельность может привести к неприятным последствиям. Для устранения неполадок свяжитесь с сервисным центром, либо с компанией, специализирующейся на устранении проблем и заправке кондиционеров.
Как и любое другое сложное техническое устройство, кондиционер требует соблюдения предписанных инструкцией правил эксплуатации, внимательного отношения и периодического сервисного обслуживания. Не следует путать сервисное обслуживание с гарантийным, поскольку гарантийное обслуживание это ремонт и устранение неисправностей вследствие заводского брака или неправильного монтажа кондиционера. Главной задачей сервисного обслуживания является поддержание рабочих характеристик оборудования на протяжении всего периода эксплуатации, выявление и устранение возможных отказов во время работы. Основными проблемами, возникающими при работе кондиционера и требующими сервисного обслуживания оборудования, являются: постоянное скапливание пыли практически во всех его узлах, и неизбежная утечка хладагента, происходящая даже при самой качественной сборке. Однако, владельцу кондиционера инструкциями по эксплуатации рекомендуется самостоятельно осуществлять только чистку или замену фильтров внутреннего блока. Все остальные действия по сервисному обслуживанию кондиционера должны выполнять специалисты, имеющие опыт подобных работ. При этом техническое обслуживание должно выполняться не реже одного раза в год, лучше всего весной ил в начале лета, перед началом активной эксплуатации кондиционера. Также рекомендуется сделать подробный осмотр оборудования после окончания сезона активной эксплуатации. Комплекс работ по обслуживанию кондиционера можно условно разделить на два отдельных этапа работы: чистка и диагностика внутреннего блока, и обслуживание внешнего блока с необходимым добавлением хладагента в систему циркуляции. Во внутреннем блоке обязательной чистке подлежат: фильтр, декоративная лицевая панель, вентилятор, теплообменник, дренажный поддон и дренажная система. Кроме этого должно производится обеззараживание внутреннего блока дезинфицирующими средствами. После проведения чистки и обеззараживания производится проверка работы внутреннего блока с замерами всех рабочих параметров. Обслуживание внешнего блока состоит из чистки, а при необходимости и влажной протирки теплообменника, корпуса и вентилятора, диагностики электрических соединений и дозаправка охлаждающей системы хладагентом. Ежегодное сервисное обслуживание является важным элементом в эксплуатации кондиционера, позволяющее своевременно предупреждать возможные поломки и избежать быстрого износа оборудования, увеличивая срок его службы. Вовремя произведенное техническое вмешательство позволяет малыми затратами предупредить выход из строя дорогостоящих узлов и агрегатов.
Оконный кондиционерЭтот вид кондиционера представляет собой моноблочный кондиционер, монтируется который в тонкую стенку или в оконный проем. Если сравнивать «оконник» со сплит-системами, тогда становится понятно, что он имеет много недостатков, к которым можно отнести достаточно высокий уровень шума, а также отсутствие выбора места установки. Помимо того, он ухудшает освещенность в помещении.Благодаря низким ценам, «оконники» по-прежнему имеют своих клиентов. «Оконники» в России используют в основном для кондиционирования государственных учреждений и уличных торговых павильонов. Во всех странах, кроме США, «оконники» понемногу уступают сплит-системам.Сплит-системыСоставляющие этих систем - одни внутренний, а также один наружный блок. Такие системы обладают целым рядом достоинств, к которым относят высокую эффективность, свободу выбора места расположения и типа внутреннего блока, а также низкий уровень шума. Типы внутреннего блока бывают кассетными, настенными, напольными, канальными, колонными и потолочными. Довольно часто один внутренний блок может быть установлен в 2-х положениях - в потолочном и в напольном.Наиболее распространенными являются внутренние блоки настенного типа. Порядка 85% всех продаж сплит-систем приходится на них в количественном выражении. Причина данного положения заключается в сочетании 2-х факторов:- Они дешевле других типов сплит-систем;- В наиболее ходовом диапазоне мощностей 1,8-3,5 кВт они - это единственный возможный вариант.Сплит-системы канального и кассетного типов, приходится на которые порядка 10% от всех продаж, требуют наличия подвесного потолка для установки. Такие модели обладают высокой мощностью, их используют для помещений больших размеров. Главный плюс таких систем - возможность подмеса свежего воздуха с улицы.Сплит-системы потолочного или напольного типа в основном используют там, где нет возможности использования систем настенного типа и нет в наличии подвесного потолка. В качестве классического примера - магазины, которые имеют большую площадь остекления. Сплит-системы колонного типа используются в помещениях больших объемов, где нежелательно трогать потолок и стены - это музеи, театры, рестораны и холлы. Мультисплит-системыПри наличии более чем 1-го внутреннего блока, сплит-система становится мультисплит-системой. Обычно, такие кондиционеры имеют 2-4 внутренних блока настенного типа, но порой попадаются мультисплит-системы с внутренними блокамикассетного, канального, потолочного и напольного типа или же сочетающие блоки различных типов.Главное достоинство таких систем в сравнении с обычными сплит-системами - уменьшение количества внешних блоков, что дает возможность сохранить облик здания, его архитектурную конструкцию. Мобильные кондиционеры делятся на 2 группы. Во-первых, это мобильные блоки, которые связаны с улицей при помощи гибкого гофрированного шланга. Его обычно выводят в форточку, приоткрытую дверь или окно. Но через эту щель также легко проникает теплый воздух с улицы, а потому некоторые хозяева в оконных рамах делают специальные заглушки. Если их убрать, тогда можно вывести шланг, через который будет удаляться теплый воздух, наружу. Заглушка зимой закрывается и мобильный кондиционер работает в качестве обычного тепловентилятора.Мобильные «сплиты» устроены по-другому, они имеют как внешний, так и внутренний блок. Блоки между собой связаны при помощи гибкого шланга, в котором находятся электрические коммуникации и фреоновые трубки. Работа таких кондиционеров почти не отличается от действия обычных сплит-систем, кроме того, что мобильный кондиционер не нуждается в монтаже.ЧиллерЧиллер представляет собой водоохлаждающую машину. Чиллер также является основополагающим узлом системы центрального кондиционирования воздуха. Такой агрегат способен охлаждать громадные офисные здания.Фанкойл Фанкойлы по внешнему виду, а также по своему устройству походят на внутренние блоки сплит-систем. Исключительно чиллер выступает в качестве «внешнего блока» для фанкойлов, а вместо фреона используется вода. При наличии чиллера (с тепловым насосом) или бойлера систему фанкойлов можно использовать и для отопления. Центральный кондиционер Функция центрального кондиционера - это очитка, а также предварительный нагрев или охлаждение воздуха с улицы, который распространяется по помещениям при помощи системы воздуховодов. Центральный кондиционер для охлаждения воздуха обычно использует ту воду, которая поступает от чиллера. Зачастую центральный кондиционер используют совместно со схемой «чиллер - фанкойлы» - в крупных государственных учреждениях, гостиницах, в больших офисных зданиях и музеях.Руф-топРуф-топ - это крышный моноблок, размер которого может быть достаточно различным. Руф-топ самостоятельно нагревает или охлаждает воздух, а после подает его по системе воздуховодов. Такие системы используют для охлаждения больших помещений - супермаркетов, спортзалов, вокзалов, аэропортов и кафе. В Соединенных Штатах руф-топ активно применяют при строительстве коттеджей.Прецизионные кондиционерыТакие кондиционеры способны точно контролировать параметры воздушной среды.Их используют в АТС, компьютерных залах и прочих местах насыщенных дорогостоящей электроникой. Кондиционеры данного типа могут круглый год поддерживать оптимальную влажность, температуры, подвижность и чистоту воздуха. Благодаря своим конструкционным особенностям, такие кондиционеры на порядок надежнее бытовых и обеспечивают более высокую точность в поддержании температуры, которая задана. VRF - это системы, которые также называют мультизональными системами. Их относят к новому направлению развития центральных систем. Они отличны от них большими расстояниями между внутренними и наружными блоками - до 100 метров. Внутренние блоки могут также быть самых различных типов: настенные, канальные, кассетные, потолочные, напольные и колонные. Современные разработки позволяют в рамках одной системы использовать до 3-4-х внешних и 30-32-х внутренних блоков, что позволяет размещать внутренние на 1-5-м этажах, а наружные - на крыше17-этажного дома. Благодаря данным характеристикам полностью удается сохранить архитектурный облик зданий.