Система вентиляции предназначена для проветривания помещений, обеспечения их притоком свежего воздуха и удаления отработанного. Кроме основных функций она обеспечивает множество дополнительных. Грамотно осуществленный монтаж систем вентиляции является залогом того, что Ваша вентиляционная система будет работать долго и эффективно.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Вентиляция погреба.

Сухой погреб – залог долговременного хранения в нем любых запасов, обеспечивая их хорошее качество. И правильно организованная вентиляция погреба - одно из важнейших условий отсутствия конденсации воздушных паров при повышенной влажности воздуха. Однако, устраивая вентиляцию в погребе, следует не только организовать такой воздухообмен, чтобы не скапливалась влага, но и не допустить образования сквозняков, при которых продукты, и в первую очередь овощи и корнеплоды, быстро усыхают.
Вентилирование погреба организуют за счет естественного движения воздуха без использования механического побуждения. Такой воздухообмен становится возможным благодаря тому, что в холодное время года температура воздуха в погребе выше, чем на улице, и теплый воздух способен подниматься вверх, а также из-за существующей разницы температур возле пола погреба и у его потолка. Пол в погребе теплее и воздух от пола поднимается вверх к потолку.
Поэтому для устройства вентиляции устанавливают два воздуховода – приточный и вытяжной, на разной высоте и как можно дальше друг от друга. Приточный воздуховод опускают вниз, не доходя до пола 200-400 мм, а вытяжной в 50-150 мм от потолка. Верх вытяжной трубы должен быть выше конька крыши, а верх приточной трубы не должен быть выше верха вытяжной. Чем выше вытяжная труба, тем сильнее будет тяга. Хорошие результаты для увеличения тяги, особенно весной и осенью, дает установка дефлектора на вытяжке. Если часть вытяжного воздуховода проходит через помещение, находящееся над погребом, например гараж, то эту часть рекомендуется закрыть тепловой изоляцией.
Требования к материалу вентиляционных труб для погреба заключаются в том, что они должны не разрушаться длительное время, находясь в земле. Поэтому здесь чаще всего используют асбоцементные или пластиковые канализационные трубы подходящего диаметра. Использовать пластиковые воздуховоды, выпускаемые промышленностью, не рекомендуется из-за малой толщины стенки и возможного сдавливания воздуховода давлением земли. Допускается изготовление деревянных воздуховодов из оструганных плотно подогнанных друг к другу досок, которые предварительно необходимо в два слоя покрыть битумной мастикой для защиты от проникновения влаги в древесину.
Сечение воздуховодов подбирают в зависимости от площади пола погреба. Площадь сечения каждого воздуховода должна быть 0,05% от площади пола, но не менее чем 150 мм в диаметре или 120х120 мм квадратного сечения. Для управления расходом воздуха рекомендуется на вытяжной трубе установить шибер (заслонку). Это позволит в холодное время года уменьшить приток низкотемпературного воздуха с улицы. Установка шибера на приточном воздуховоде не эффективна, поскольку в этом случае воздух с улицы все равно будет поступать в помещение через не плотности люка или входных дверей. Если в результате работы вентиляции погреба воздух в помещении будет слишком сухим, то следует установить небольшой ящик с песком и периодически поливать его водой.
После устройства вентиляции погреба рекомендуется провести мероприятия по активизации ее работы и дезинфекции помещения. Раньше для этого на пол погреба клали сухую солому и поджигали ее. Дым от соломы хорошо дезинфицировал помещение и вентиляционные трубы, а температура горения позволяла быстро активизировать усиленную тягу. Сейчас дезинфекцию обычно делают различными химическими средствами, а температуру для активизации тяги увеличивают электрическими подогревателями.
Интересно к прочтению:
В наши дни действительно очень многие развитые и активные люди смогли уже приобрести или просто построить свой личный дом. Очень часто в подобно случае нужна практичная и надежная лестница для того чтобы посещать чердак. Вариантов исполнения обычной чердачной лестницы на сегодняшний день есть большое множество.
Бесспорно, сейчас многое поменялось и можно сделать хороший ремонт в квартире. Но при ремонте следует учитывать многие нюансы. Сильное влияние на общий дизайн квартиры оказывают ее размеры и планировка.