Работа систем отключающих подачу воды в случае протечки основана на обнаружении воды в возможной точке затопления, передачи сигнала и отключения подающего трубопровода. Для возможности выполнения этих задач такая система должна обязательно иметь в своем составе:
- датчик, позволяющий обнаружить присутствие воды в точке затопления;
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Гибкие воздуховоды. Особенности применения

На данный момент практически в каждой системе вентиляции и кондиционирования применяются гибкие воздуховоды. Специалисты рекомендуют их использовать как в промышленных помещениях, так и в жилых зданиях. В промышленных зданиях именно гибкие воздуховоды используются в системах кондиционирования, в вентиляционных системах, для снижения уровня шума а также для защиты водяных систем обогрева от перемерзания. В жилых зданиях такие воздуховоды обеспечивают вытяжку воздуха из ванной, туалета или кухни путем их установки в систему общей вентиляции.
По стандарту гибкие воздуховоды производятся из трех слоев полиэстровой пленки с металлизированным покрытием, армированные стальной проволокой с толщиной стенки около 100-120 мкм. Для дублирования слоев применяют акриловые клея, устойчивые к высоким температурам и не поддерживающие процесс горения. Диаметр сечения составляет от 100 до 500 мм. При монтаже вентиляционных систем и систем кондиционирования в большинстве случаев применяются круглые воздуховоды гибкие, которые производятся из ПВХ, алюминия, стали оцинкованной либо стали нержавеющей.
В системах вентиляции в основном используются воздуховоды из ПВХ, т.к. они являются наиболее дешевыми. Но, несмотря на свою дешевизну, такие воздуховоды выполнены из экологически чистых материалов, не выделяют вредные вещества в процессе эксплуатации, обладают повышенной пластичностью и температурной стойкостью. Отличаются простотой монтажа, долговечностью, повышенной прочностью, стойкостью к агрессивным средам, повышенной устойчивостью к твердым частицам, древесной пыли, саже.
Воздуховоды бывают изолированные и неизолированные.
В первом случае используется трудногорючий теплоизоляционный материал, сделанный из полиэфирного волокна, толщина которого составляет 25 мм. Слой теплоизоляции окружен рукавом из полиэстра. Металлизированный полиэстр имеет толщину около 100 мкм.
Изолированные воздуховоды используются в тех случаях, когда температура проходящего по ним воздуха не совпадает с температурой воздуха окружающей среды, для меньшей потери тепла или холода воздушного потока и с целью защиты от конденсата, который может выделяться на внутренней поверхности или снаружи воздуховода, гасит шум, издаваемый вентиляционным оборудованием.
Неизолированный воздуховод производят из металлизированного полиэстера, толщина стенки которого колеблется от 180 до 200 мкм в зависимости от модели. Такие воздуховоды используют в бытовых вентиляционных системах, в промышленных системах вентиляции, в системах кондиционирования, в узлах, сберегающих тепло, а также в больших центральных системах с давлением не больше 3000 Па.
Гибкие воздуховоды предлагаются специалистами в качестве замены жестким воздуховодам, так как они используются в системах, более простых и легких в отношении монтажа.
Интересно к прочтению:
К противопожарному инвентарю относят такие первичные средства пожаротушения как огнетушители, пожарные ломы, крюки и багры, ящики с песком, ведра, негорючее полотно и другие. Несмотря на свою кажущуюся простоту, этот противопожарный инвентарь является весьма эффективным средством тушения пожаров, особенно на начальной стадии возгорания.
Солнце относится к альтернативным источникам энергии. В регионах, где солнечные дни преобладают над пасмурными, можно попробовать использовать солнечную энергию в своих целях. Для этого устанавливаются солнечные коллекторы, которые собирают солнечное излучение. Одним из их разновидностей является солнечный водонагреватель.