Вода - источник жизни, без которого не в состоянии обойтись ни один живой организм, живительная влага, в которой мы нуждаемся ежедневно. Мы употребляем воду чтобы утолить жажду и восстановить жизненные силы, нам необходима она для того чтобы взбодриться.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Технические требования к пожарным шкафам ШПК.
Пожарные шкафы предназначены для размещения внутри их пожарного крана, напорного рукава с ручным пожарным стволом и ручных огнетушителей. Требования к конструкции и комплектации пожарных шкафов определяются Нормами пожарной безопасности НПБ 151-2000, введенными в действие с 1 марта 2001 года, приказом ГУГПС МВД России №79 от 27.12.2000 года.
Согласно п.3.8 НПБ 151-2000 все шкафы пожарные ШПК подразделяются на встроенные, навесные и приставные. Встроенные шкафы размещаются в нишах, устроенных внутри строительных конструкций зданий и сооружений. Навесные устанавливают (навешивают) непосредственно на стены внутри зданий, а приставные могут быть установлены как возле стены, так и в нише, но при этом должны опираться на поверхность пола.
Комплектующие изделия, размещаемые в пожарных шкафах, должны быть подобраны в соответствие следующим нормативным документам:
- напорные пожарные рукава – ГОСТ России 51049 и НПБ 152;
- соединительные головки пожарных рукавов – ГОСТ России 28352 и НПБ 153;
- пожарные клапаны и краны – НПБ 154;
- огнетушители – ГОСТ России 51057 и НПБ 155;
- пожарные стволы – НПБ 177.
При этом используются следующие условные проходы пожарных клапанов и кранов – DN 40, 50 и 65 мм. Пожарные рукава с диаметрами 38, 51 и 66 мм в соответствие с установленным пожарным краном или клапаном. Стандартная длина рукавов принимается 10, 15 или 20 метров в зависимости от расчетной площади тушения пожара. Установленные пожарные клапаны, рукава, головки и стволы должны выдерживать испытательное давление не менее 1,25 Мпа.
Согласно п.4.4. НПБ 151-2000 все шкафы пожарные ШПК должны изготавливаться из листовой стали толщиной 1,0-1,5 мм или других материалов отвечающих требованиям действующих Норм пожарной безопасности. Конструкция дверок должна предусматривать возможность их запирания и пломбирования. Полное открытие дверок должно обеспечивать их свободный поворот на 180°. Для возможности визуального проверки комплектации оборудования пожарного шкафа в дверках предусматриваются прозрачные вставки. При отсутствии такой вставки на наружной стороне дверцы должен быть написан перечень оборудования располагаемого в ШПК. Стандартная глубина шкафа – 300 мм, ширина от 600 до 900 мм, высота от 700 до 1600 мм.
Каждый пожарный шкаф должен иметь собственный паспорт в соответствие с ГОСТ 2.601. Паспорт должен находиться внутри ШПК вложенным в водонепроницаемую упаковку по ГОСТ 23170. Данные паспорта пожарного шкафа должны содержать:
- сведения об изготовителе;
- основные размеры ШП и материал, из которого он изготовлен;
- перечень комплектующих и их краткие характеристики;
- отметка проверке и приемке шкафа в эксплуатацию;
- гарантии изготовителя ШПК.
Качество и работоспособность пожарных шкафов определяются по результатам проводимых испытаний, порядок и периодичность которых определяются таблицей 2 и пунктами 5.1-5.4, 6.1-6.11 НПБ 151-2000.
Изготовитель шкафов обязан провести квалификационные, сертификационные и приемочные испытания. После установки ШПК в рабочее положение проводятся приемо-сдаточные испытания, а в ходе эксплуатации – периодические и типовые испытания. Данные об испытаниях должны быть записаны в паспорт ШПК.
Интересно к прочтению:
Инфракрасное отопление основано на работе инфракрасных (ИФК) обогревателей, которые способны излучать тепловые лучи, нагревающие окружающие их поверхности, такие как стены, пол, мебель и различные предметы в помещении, не нагревая воздуха.
Водогрейный котел это разновидность устройства, которое генерирует тепло при топливном сжигании. Полученное тепло передается воде (теплоносителю).
Водогрейный котел представляет собой металлический корпус, внутренняя часть которого оснащена теплообменником. В теплообменнике происходит нагрев теплоносителя (воды), который поступает по трубопроводу к установленным приборам отопления.