"Бум загородного строительства"- расхожая в сегодняшней прессе формулировка, которая характеризует сильную тягу современного городского жителя к жизни на земле. А изюминка ситуации заключается ещё и в том, что жизнь на собственном участке с домом горожане считают безопаснее, если конечно дом построен с соблюдением СНиПов и ГОСТов. И в чистоте сделки они уверены с самого начала.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Классификация противопожарного оборудования.

Федеральный закон РФ № 123-ФЗ вступивший в силу с 01.05.2009 года требует, чтобы противопожарное оборудование было установлено в каждом офисе и каждом производственном помещении. Такое оборудование обычно не является единичным элементом, а представляет собой целый комплекс технических средств и мероприятий, направленных на своевременное обнаружение и тушение возможного возгорания. Современное пожарное оборудование, как правило, объединяет в себе не только первичные средства пожаротушения, такие как огнетушители, но и включает в себя системы обнаружения места возгорания, адресного оповещения, механического дымоудаления, автоматического тушения пожара и другие.
Существующее сегодня разнообразие видов противопожарного (пожарного) оборудования вызвало необходимость его четкой классификации, которая используется для точного определения ее назначения и области применения при выполнении проектных работ и ее эксплуатации. Глава 12 Федерального закона № 123-ФЗ в статьях 41-47 приводит точную классификацию противопожарного оборудования и пожарной техники. Согласно содержания этих статей вся пожарная техника подразделяется на:
1. Первичные средства пожаротушения, к которым относятся все виды огнетушителей, пожарные краны и шкафы, ручной пожарный инвентарь и несгораемые покрывала для изоляции места возгорания.
2. Мобильные средства пожаротушения, в число которых входят пожарные автомобили, самолеты, вертолеты, поезда, суда, различные тягачи, прицепы, трактора и мотопомпы.
3. Стационарные установки пожаротушения, которые подразделяются по своей конструкции на агрегатные и модульные, а по уровню автоматизации системы на автоматические, ручные и автоматизированные. Также существует разделение стационарных установок пожаротушения по способу тушения на поверхностные, объемные, локально-объемные и локально-поверхностные. В качестве огнетушащего вещества в таких установках могут применяться: вода, пена, различные газы или порошки.
4. Средства пожарной автоматики, к которым относят системы автоматического обнаружения мест возгорания, оповещения о пожаре, включения исполнительных устройств защиты и пожаротушения. Все средства пожарной автоматики делятся на:
- пожарные извещатели;
- приемно-контрольные приборы;
- приборы управления;
- средства оповещения;
- другие приборы.
5. Средства для спасения людей и средства индивидуальной защиты. При этом средства для спасения могут быть как индивидуальными, так и коллективными.
6. Механизированный и ручной пожарный инструмент.
7. Специальное пожарное оборудование.
8. Средства связи и оповещения при пожаре.
Интересно к прочтению:
Теперь стали популярны разные двухконтурные котлы отопления, которые могут служить одновременно, как для общего обогрева современной системы отопления, так и для получения обычной горячей воды для общего использования.
Пластиковые воздуховоды рекомендуется применять при установке вентиляционных систем, которые будут работать в сырой, влажной или агрессивной среде: на химических, гальванических производствах, в пищевой и фармацевтической промышленности, в сырых жилых помещениях, банях, саунах, бассейнах...