Те времена, когда отсутствие канализации на дачном участке воспринимались нормально, уже прошли. На сегодняшний день, наличие таких удобств не является показателем комфорта, а выступает в роли необходимой инженерной системы, которая должна быть в обязательном порядке.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Электроснабжение гаража.

При электрификации гаража, прежде всего, необходимо определить электрическую нагрузку, которая будет подключена к сети в случае максимально возможного использования электроприборов. Если ваш гараж используется только по прямому назначению для содержания в нем автомобиля, то для его освещения вполне достаточно принять нагрузку 6А, установив на вводе соответствующую защиту. В том случае если вы планируете использовать сварочный аппарат, небольшой сверлильный или заточной станок, какой-либо ручной электроинструмент, то принятая нагрузка не может быть меньше 20А. Ну а если в добавление к этому вы собираетесь обеспечить отопление своего гаража отопительными электроприборами, то нагрузка может увеличиться еще больше.
Внутренний ввод.
Ввод линии для электроснабжения гаража должен быть устроен таким образом, чтобы имелась возможность отключать не только отдельные линии внутренней электропроводки, но и обесточить, при необходимости, весь гараж полностью. Внутренние линии электропроводки следует разделить по ветвям таким образом, чтобы нагрузка на них при включении электроприборов была примерно одинаковой. Например, рекомендуется разделить подключение освещения гаража на две отдельные линии – левую и правую, установив отдельную защиту на каждой из них. Так же отдельную защиту следует устанавливать на точки подключения сварочного аппарата и другого мощного электрооборудования. Здесь же, на вводе в здание гаража, еще до установки устройств защиты и распределения, устанавливается прибор учета потребления электрической электроэнергии.
Подключение к внешним сетям.
Подключение гаража к внешним сетям электроснабжения проще всего выполнить путем подключения к ближайшей воздушной линии электропередачи. Для этого в обязательном порядке следует получить разрешение на подключение от местной энергетической распределяющей организации. Электроснабжение гаража должно осуществляться только через защитное устройство, устанавливаемое непосредственно на столбе линии электропередачи в месте подключения. На стене гаража для присоединения подводящих проводов необходимо установить фарфоровые изолирующие воронки.
Если точка подключения к внешним сетям электроснабжения находится на расстоянии не более 10-ти метров от места ввода в здание, то подключаемое ответвление можно выполнить неизолированными проводами сечением не меньше 4 мм2. При этом Правила требуют чтобы электрические провода находились на высоте не менее 6-ти метров над проезжей частью дорог и не менее 3,5 метра над тротуарами и пешеходными зонами. Минимальная высота расположения проводов, допускаемая Правилами – 2,75 метра. Именно на такой высоте следует устраивать снижение к вводу линии в гараж.
При расположении точки подключения к внешним сетям электроснабжения на расстоянии более 25 метров от гаража, вам придется устанавливать собственную линию на несущих опорах (столбах). Выполнение такой работы лучше всего поручить специалистам, а не браться за нее самому.
Альтернативой воздушному подключению может служить использование кабеля проложенного под землей. Для этого гибкий электрический кабель опускают вниз по опоре ЛЭП в месте подключения и прокладывают под землей в футляре из металлической трубы на глубине не менее 0,7 метра.
Интересно к прочтению:
C 7-го по 9-ое августа в Челябинске во дворце спорта «Юность» будет проходить Межрегиональная выставка-форум «Строительство – 2012». Город с населением более миллиона человек, Челябинск имеет крупные предприятия, снабжающие строительную индустрию: завод крупнопанельного домостроения и строительных конструкций, заводы железобетонных изделий, ООО ВОЛМА, «Минплита».
Не всё то полезно для здоровья, что солнце. Это касается и современных пластиковых окон. Не всегда хочется, да и не всегда к месту, чтобы солнечный свет попадал в квартиру в полном объёме. Да и для мебели солнечный свет во многих случаях вреден. Поэтому современные металлопластиковые окна могут оснащаться солнцезащитной плёнкой.