О том факте, что любое помещение следует проветривать, было известно еще в древности. В любом случае, строители пирамид Египта изобрели специальные вентиляционные каналы, благодаря которым все мумии величайших фараонов древности до сих пор находятся в «товарном виде». Совершенно не случайно мавзолей В. И. Ленина создали по образцу и подобию гробниц Гизы.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Схожее по теме:
Диспетчеризация ИТП и ЦТП. Опыт города Долгопрудный

Это было вызвано комплексом объективных и субъективных причин. Уже дивным давно стало понятно, что без капитальной перестройки комплекс просто развалится и потянет за собой многие смежные отрасли, такие как строительство.
К большому сожалению, не глядя на принятые законы, особо внятной политики касательно жилищно-коммунального комплекса до сих пор не выработали. Это, безусловно, связано как со сложностью и разнохарактерностью ЖКХ, так и с надобность огромных бюджетных вкладов в эту сферу, которая является социально значимой. Но, несмотря на неопределенность, в ряде регионов успели отметиться достаточно заметные сдвиги в лучшую сторону. Безусловно, сейчас речь идет о «богатых» областях, однако, «процесс уже пошел». Опыт таких позитивных изменений должен распространяться повсеместно.
Один из таких «оазисов» реформы ЖКХ - Подмосковье, а в частности, город Долгопрудный, в котором на протяжении нескольких лет в рамках программы Громова, Губернатора Московской области, а также на привлечение средств инвесторов идет модернизация жилищного комплекса. При всем этом средства уходят не на латание дыр, а на переустройство коммуникаций, а также на оборудование с использованием самых современных технологий.
В ряде основных задач реконструкции главное место сейчас занимает модернизация систем теплоснабжения. И это совершенно не удивительно, что наш климат слишком суров и отопительный сезон длится около полугода. Однако если еще пару лет назад, благодаря дешевой энергии никому и в голову не могла придти мысль об экономии тепла, то сегодня расточительность слишком бьет по карману, а также вынуждает задуматься об энергоэффективности.
На самом деле вся проблема заключается в том, что главную часть сетей централизованного теплоснабжения построили порядка 30 лет назад и при всем этом на один центральный теплопункт (ЦТП) длина сетей достигла нескольких десятков километров. Однако к утеплению магистралей отнеслись достаточно халатно. Результат этого известен всем: потери тепла при транспортировке достигали шестидесяти процентов. В последнее время стремительное жилищное строительство только усугубило всю ситуацию - к изношенным сетям подключают новые микрорайоны и при этом возможности ЦТП и ТЭЦ практически исчерпали себя. Это все приводит к повышению аварийности, а также к понижению качества услуг, которые оказываются населению.
Один из выходов в этой ситуации - частичная децентрализация отопительных сетей с заменой оборудования на более современное, а также полной диспетчеризацией систем. По опыту эксплуатации такого рода индивидуальных теплопунктов (ИТП), снижение расходов на эксплуатацию может достигнуть сорока процентов.
В общем, под диспетчеризацией смело можно понимать организацию системы, которая позволяет оптимизировать теплоподачу потребителю, а также снижение потерь и минимизация энергопотребления при повышении управляемости сетей и понижении трудозатрат. Сегодня такую систему можно организовать исключительно с использованием современного оборудования, а также компьютерного обеспечения, которое в состоянии автоматизировать все процессы теплоснабжения.
Содержание
- Диспетчеризация ИТП и ЦТП. Опыт города Долгопрудный
- Страница 2
Интересно к прочтению:
В том случае, когда возникает желание сделать свой дом или офис уютным и комфортабельным, стоит обратить внимание на современные и качественные окна пвх века.
Каждая система отопления в ходе ее эксплуатации должна периодически промываться от скопившихся в ней загрязняющих отложений. Если не проводить подобного мероприятия, то отложения в трубопроводах и отопительных приборах постепенно уплотняются и удалить их становится намного труднее.