Кондиционирование

Практически во всех системы кондиционирования и вентиляции промышленных помещений использовались гибкие воздуховоды. Гибкий воздуховод – это деталь, на каркасе к которой крепится оболочка из фольги. Обычно стандартный гибкий воздуховод изготавливается из полиэстровой пленки с металлизированным покрытием, наложенной в три слоя и армированной стальной проволокой. Хотя и существуют стандартизованные параметры гибких воздуховодов, выпускаются также воздуховоды с нестандартным диаметром. Изготавливаются также эти конструкции с повышенной прочностью, устойчивостью к таким негативным факторам, как агрессивная среда, твердые частицы, сажа, пыль. Существует несколько видов гибких воздуховодов: • Без теплоизоляции; • Теплоизолированные; • Теплоизолированные шумопоглощающие. Для монтажа всех трех видов конструкций существует несколько общих рекомендаций: 1) для поддержания сильного давления внутри воздуховода при эксплуатации, во время монтажа воздуховод необходимо растянуть; 2) не устанавливайте большее количество воздуховодов, чем требуется; 3) постарайтесь не повредить воздуховод во время монтажа. Необходимо учесть все особенности потолка и осветительной арматуры. Если воздуховод все же повредился, не пытайтесь его склеить и все же вмонтировать. Лучше замените его, даже если ваш воздуховод без теплоизоляции; 4) принимайте во внимание направление движения воздуха, оно должно осуществляться «по спирали». Как правильно разрезать воздуховод. 1. Полностью растяните конструкцию. 2. Мягким маркером нанесите отметку на место разреза. 3. Режьте по витку острым ножом в отмеченном месте. 4. Обработайте спиральную часть бокорезами или кусачками. Ошибки при монтаже воздуховодов. Самой распространенной ошибкой при монтаже теплоизолированных гибких воздуховодов – отсутствие герметизации лентой изоляционного покрытия при фиксации хомутом. Эта ошибка делает конструкцию воздухопроницаемой, а также на месте фиксации возможно появление конденсата (если воздуховод установлен в системе кондиционирования). Также, отсутствие герметизации повышает уровень шума, а сама конструкция быстрее изнашивается. При монтаже теплоизолированных шумопоглощающих гибких воздуховодов следует обратить особое внимание на возможное наличие слоя полиэфира. Его необходимо хорошо прикрепить на присоединительном патрубке лентой из алюминия. В другом случае, от сильного давления он может сдвинуться.

Отопление

Газовый камин безопасен, поскольку снабжен датчиками контроля, которые обеспечивают надежность конструкции. Пламя газового камина полностью схожа с пламенем, получаемым от дровяного, поскольку принципы их горения одинаковые. Сходство с классическим камином усиливают керамические дрова, способные раскаляться при высокой температуре. Газовый камин считается эффективным средством обогрева, поскольку обладает высоким КПД (почти семьдесят процентов). Но основное его достоинство заключается в возможности его установки в любой квартире, поскольку сечение дымохода равняется всего девяти сантиметрам. Такой дымоход можно легко вывести в стену или потолок. Современный рынок предлагает такие газовые изделия, у которых дымоход вообще отсутствует. Для них отлично подойдет простая вентиляция. Но при этом не будет слышно потрескивания дров и запаха натурального горящего дерева. Структура электрического камина – это обыкновенный нагреватель, в который встроен вентилятор. Электрический камин мало похож на дровяной, но является его достойным аналогом. Он быстро и просто монтируется, абсолютно безопасен и легок в транспортировке.

Сантехника

Найти воду в современных водопроводах, которая соответствовали бы всем стандартам санэпидемстанции сегодня нереально. Этому виной и старые водопроводные системы (трубы, покрывшиеся налетом) и общее состояние воды, поступающее к потребителям (особенно, если источником влаги является река). В домах с индивидуальным водопроводом, где вода поступает из скважин и колодцев, жидкость может быть сугубо технической и содержать примеси песка, остатков разнообразных организмов и т.д. Так же вода из недр земли может быть перенасыщена железом, различными минералами, которые будут способствовать образованию налета и сокращению срока службы домашней техники (стиральной, посудомоечной машины), а так же кранов и водопроводных труб. Существует два вида фильтров по способу очистки: фильтр грубой очистки воды и фильтр тонкой очистки. Первый вид нацелен избавить воду от мелких примесей, которые могут оказаться в воде. Он производит механическую очистку. Второй – довести воду по химическим показателям пригодной для употребления в пищу. Но если говорить о фильтрах грубой очистки – то это первая ступень к чистой воде. Они способны удалять частички размером до 20 микром. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину 70 микрон. Но также существуют фильтры с сеточками, которые рассчитаны на примеси больше, чем 20 микрон. Максимальный размер ячеек составляет 500 микрон. Как же узнать, какой размер сеточек фильтра нужен вам? Это зависит от сантехники в вашем доме. Чаще всего используются фильтры на 100 и 50 микрон, но если у вас сантехника высокого класса с массажными ваннами, «фонтанчиками» и т.д., необходимо выбирать фильтр, пропускающий примеси как можно мельче. Что касается стоимости, то сразу можно прикинуть, сколько денег потребуется для системы фильтров у вас дома. Чаще всего, их стоимость составляет 10% от цены всей сантехники. В зависимости от назначения и необходимого объема очистки воды, различают бытовые и промышленные фильтры грубой очистки. Для небольших объемов применяют бытовые фильтры, а на производствах или в коммунальных службах – промышленные. За принципом действия существует также два вида фильтров грубой очистки: самопромывочный, и фильтр, для промывки которого, необходим человек. Естественно, что первый вид стоит дороже в несколько раз, зато ему не нужно уделять внимания при эксплуатации. Чтобы сделать воду более приемлемой для употребления и использования в быту, придумана целая система фильтров. Каждый дом и вода в нем индивидуальна. Поэтому каждый случай нуждается в учете многих факторов: вида сантехники, состояния воды, финансовых возможностей потребителя.

Промывка системы отопления.

17.05.2012

Каждая система отопления в ходе ее эксплуатации должна периодически промываться от скопившихся в ней загрязняющих отложений. Если не проводить подобного мероприятия, то отложения в трубопроводах и отопительных приборах постепенно уплотняются и удалить их становится намного труднее.

Первая промывка системы отопления должна быть произведена сразу после окончания ее монтажа и проведения гидравлических испытаний. Для этого систему заполняют водой, подводят воду к ее самой верхней точке, после этого в нижней точке открывают кран, и проливают воду через систему в течение полутора-двух часов. Закончив эту первичную промывку, систему отопления прогревают до максимальной температуры и промывают повторно. Это делается в связи с тем, что при нагреве растворятся имеющиеся масляные загрязнения и частично отмоется имеющаяся ржавчина на металлических деталях.

В дальнейшем рекомендуется делать промывку системы отопления ежегодно, перед началом отопительного сезона. Если проведение ежегодной промывки не представляется возможным, то ее периодичность не должна быть реже, чем один раз в три года.

Для того, чтобы промывка проходила проще, а система отопления служила дольше, никогда не сливайте воду из системы отопления после окончания отопительного сезона. Трубопроводы и отопительные приборы, не заполненные теплоносителем, быстро окисляются, а загрязняющие отложения, высыхая, быстро твердеют и настолько сильно прилипают к стенкам труб, что становятся практически не смываемыми. Также могут высохнуть уплотняющие материалы на соединениях труб и отопительных приборов, что при дальнейшей эксплуатации может привести к образованию течи.

Периодическая промывка системы отопления может быть попутной и обратной. При попутной промывке, промывающая вода движется по трубам и отопительным приборам в том же направлении, в котором происходит движение теплоносителя во время обычной работы отопительной системы. При обратной промывке прохождение промывающей воды осуществляется в обратном направлении. Очищающий эффект при обратном движении воды выше, но при подключении отопительных приборов к трубопроводам через вентиля, а также при наличии в системе регулирующих клапанов, промывка обратным ходом запрещена, поскольку это может вывести из строя запорную и регулирующую арматуру, предназначенную для работы только в одном направлении.

Проведение периодической промывки отличается от той первичной промывки, которая проводится сразу после окончания монтажа. При ежегодных работах все ветки или стояки системы промываются отдельно с подключением промывающей воды в зависимости от выбранного направления ее движения. Производит пуск котла и прогрев системы после проведения периодической промывки системы отопления не нужно, а вот произвести гидравлические испытания, для проверки соединений на плотность, очень желательно.
 

Интересно к прочтению:

Современная дверь просто не может открываться и закрываться сама. Поэтому было придумано и решено, что она должна открываться и закрываться определённым способом, и по определённым СНиПам и ГОСТам. Во время открытия дверям запретили биться о стены, и закрываться они должны, по возможности, плавно и без характерного хлопка. Именно для этой цели умные люди изобрели ограничители и доводчики.

Инфракрасное отопление основано на работе инфракрасных (ИФК) обогревателей, которые способны излучать тепловые лучи, нагревающие окружающие их поверхности, такие как стены, пол, мебель и различные предметы в помещении, не нагревая воздуха.

Сейчас весьма непросто представить себе такой загородный дом, где бы не существовала та или иная разновидность системы вентиляции. Несмотря на тот факт, что системы подобного типа сегодня представлены многочисленными вариантами, наиболее распространенными среди потребителей является всего лишь несколько типов.