Нормативным документом, определяющим порядок строительства и реконструкции, систем газоснабжения на территории Российской Федерации является СНиП 3.05.02-88*, который был введен в действие приказом Минстроя России №135 от 04.06.1992 года, взамен, утратившего силу СНиП 3.05.02-88, действовавшего на территории бывшего СССР.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Проектирование вентиляции.

Как и любые другие проектные работы в строительстве, проектирование вентиляции начинается с получения задания на проектирование, сбора исходных данных и получения технических условий на проектирование вентиляционных систем. Только после сбора всех этих исходных материалов можно приступать к непосредственному выполнению проекта.
Конечная цель проектирования вентиляции это правильный подбор необходимого вентиляционного оборудования, которое сможет обеспечить необходимые воздухообмены в помещениях при минимальных затратах на строительство вентиляционных систем. Для этого необходимо произвести расчет:
- необходимой производительности, определенной по расходам воздуха для каждого помещения и для системы в целом;
- требуемого сечения воздуховодов, исходя из допустимой скорости воздуха в них;
- необходимой производительности вентилятора и его рабочего давления, используя полученные ранее данные о производительности системы и потерях давления в воздуховодах;
- требуемой мощности калорифера.
Для расчета небольших вентиляционных систем существует упрощенная методика подбора основного оборудования. Она дает вполне приемлемые результаты для небольших офисных и жилых зданий, а также производственных помещений, в которых отсутствуют вредные загрязнения воздуха и дополнительные тепловыделения от работающего оборудования.
Согласно этой методики расчет начинается с определения необходимых воздухообменов в помещениях, исходя из условия, что в жилых помещениях достаточно однократного, а в офисных помещениях двукратного воздухообмена. Кратность соответствует внутреннему объему помещения, выраженному в кубических метрах. Второе требование к определению воздухообмена определяется количеством людей одновременно пребывающих в помещении из расчета, что в спокойном состоянии человеку требуется 20 м3 воздуха в час, а при средней нагрузке 40 м3/час. Более точно требуемую кратность воздухообмена можно узнать по требованиям СНиП.
После определения необходимого воздухообмена, можно подобрать соответствующую приточную установку или вентилятор. Однако для подбора вентилятора, кроме производительности по воздуху, требуется вторая характеристика вентиляционной системы – потери давления в вентиляционной системе. Они определяются по справочной литературе в зависимости от наличия местных сопротивлений при поворотах, тройниках, изменении сечения и т.п., а также как сумма линейных потерь давления по длине воздуховодов.
Интересно к прочтению:
В настоящее время стали очень популярными пластиковые окна в Реутове. И это совершено понятно, поскольку они имеют довольно высокие технические характеристики и длительный срок практической эксплуатации.
Те времена, когда отсутствие канализации на дачном участке воспринимались нормально, уже прошли. На сегодняшний день, наличие таких удобств не является показателем комфорта, а выступает в роли необходимой инженерной системы, которая должна быть в обязательном порядке.