В частных домах и коттеджах, как правило, отсутствует подключение к централизованному отоплению, так как они находятся за пределами города.
Но тепло в доме – это не роскошь, а одно из необходимых условий комфортной жизни, поэтому нужно ответственно подойти к выбору котла для отопления частного дома.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Виды систем отопления.

Все системы, применяемые для отопления зданий и использующие в своей работе движение нагретого жидкого теплоносителя, можно разделить на две группы, работающие при естественной и механической (принудительной) циркуляции теплоносителя.
Системы отопления с естественной циркуляцией.
Движение теплоносителя в этих системах основано на свойстве нагретой жидкости, имеющей меньшую плотность, подниматься вверх, а охлажденной опускаться вниз по трубопроводу. Главным достоинством таких систем является их независимость от внешних источников электроснабжения, которые необходимы для работы циркуляционного насоса в системах с принудительной циркуляцией. Отрицательными качествами является большая материалоемкость системы, получаемая за счет необходимости применения увеличенных диаметров трубопроводов, и медленный прогрев системы в момент первоначального пуска и слабая чувствительность при регулировании температурных режимов из-за очень большой инерционности в работе такой системы.
При монтаже систем с естественной циркуляцией теплоносителя середина высоты отопительного котла должна быть расположена не менее чем на 20-30 см ниже середины самого нижнего отопительного прибора. Иногда это создает определенные трудности, вынуждая размещать отопительный котел в приямке ниже уровня пола в помещении.
Двухтрубная система с нижней разводкой и естественной циркуляцией.
При работе такой системы нагретый теплоноситель поступает в магистральный трубопровод, расположенный горизонтально, с небольшим уклоном по ходу движения теплоносителя, в подвале дома или в полах. Из магистрального трубопровода теплоноситель поднимается по вертикальным стоякам, к которым подключены отопительные приборы. Охлаждаясь, он попадает в вертикальные стояки обратки, по которым опускается в обратный магистральный трубопровод и по нему в котел для нагрева. Выпуск воздуха из системы осуществляется через краны Маевского, расположенные на отопительных приборах или через воздухоотводящие трубы, подключаемые к расширительному бачку.
Двухтрубная система с верхней разводкой и естественной циркуляцией.
В этой системе весь объем нагретого теплоносителя поднимается в верхнюю точку системы отопления по главному стояку большого диаметра и от него по магистральным линиям, расположенным на чердаке или под потолком верхнего этажа, в подающие стояки к которым подключены отопительные приборы. Охлаждаясь, теплоноситель из отопительных приборов поступает в обратные стояки, подключенные к горизонтальным обратным магистралям, расположенным в подвале или на уровне полов нижнего этажа. Удаление воздуха из этой системы происходит через расширительный бак.
Двухтрубная система с верхней разводкой более стабильна в работе за счет большей разницы давлений в подающих и обратных стояках, однако для ее монтажа требуется большее количество труб, магистральные трубопроводы проложены по «холодному» чердаку, что увеличивает потери тепла, и при необходимости остановки отдельного отопительного прибора приходится останавливать работу всей системы.
Содержание
- Виды систем отопления.
- Страница 2
- Страница 3
Интересно к прочтению:
О том факте, что любое помещение следует проветривать, было известно еще в древности. В любом случае, строители пирамид Египта изобрели специальные вентиляционные каналы, благодаря которым все мумии величайших фараонов древности до сих пор находятся в «товарном виде». Совершенно не случайно мавзолей В. И. Ленина создали по образцу и подобию гробниц Гизы.
Выпавший дождь или тающий снег могут нанести непоправимый вред домам и промышленным зданиям – размыть фундамент, затопить подвалы и нижние этажи. Кроме того, водная стихия может размыть дороги и смыть плодородную почву. Для решения этой проблемы предназначена ливневая канализация. Основная её задача – сбор и отведение дождевых и талых вод в общую канализацию.