Коррозия - "болезнь", присущая любой металлической детали. До сих пор не изобретено ни одного средства дающего абсолютную защиту от неё. В рамках данной статьи речь пойдёт о наиболее популярных и эффективных средствах защиты от коррозии.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Защитное заземление

Профессионально и грамотно установленное защитное заземление гарантирует любому строению, будь то промышленное сооружение или жилое, полную безопасность. Пожары из-за молний или неисправной электропроводки, замыканий случаются не реже, чем пожары из-за открытого огня, поэтому очень важно заранее побеспокоиться об электробезопасности строения. Всегда следует помнить о том, что речь идет не только о порче имущества, но и о здоровье людей, об их безопасности и жизни.
Если ваши познания в электротехнике неглубокие, то ни в коем случае не следует пытаться выполнить работы по защитному заземлению самостоятельно. Лучше предоставить монтаж систем заземления и молниезащиты специалистам, которые спроектируют индивидуальную систему защитного заземления с учетом особенностей почв в вашей местности и электрических сетей в вашем строении. Это гарантирует вам работу электрических приборов без поломок и сбоев, а так же надежно защитит от возможного поражения током или пожара.
Таким образом, основное назначение защитного заземления следующее – защитить людей от поражения электрическим током при прикосновении к электроприбору в случае замыкания на корпус используемого электроприбора. Причины замыкания могут быть различные – от повреждения электропроводки и перенапряжении в электросети до удара молнии. Как же работает система защитного заземления? Создается электрическое соединение с землей корпуса электроприбора и принудительно уменьшается его напряжение относительно земли, то есть заземление является важным звеном в работе всей электрической схемы.
Любая система защитного заземления состоит из заземлителя и заземляющих проводников и бывает двух видов: выносная и контурная. Каждый из этих видов защитного заземления имеет свои преимущества.
Например, выносная система защитного заземления находит свое применение в скалистой местности или на песчаных почвах с высоким сопротивлением, когда необходимо разместить заземлитель в более подходящем грунте или при невозможности поместить контур заземления внутри строения. При этом данная система заземления имеет и некоторые недостатки: в связи с удаленностью заземлителя от объекта защиты, возможно уменьшение сопротивления растекания тока на площадке, где будет находиться человек, использующий заземленный электроприбор.
Второй вид системы защитного заземления – контурный, при котором все электроды заземлителя равномерно распределены по периметру и внутри площадки, на которой находится заземляемый объект. Контурное защитное заземление предусматривает так же возможность применения искусственного заземлителя, если отсутствует естественный.
В целях безопасности все элементы контура защитного заземления необходимо соединять с помощью сварочного аппарата. Другие виды соединения могут быть недолговечны или ненадежны.
Перед выбором и установкой системы защитного заземления необходимо проконсультироваться с профессионалами, так как подобные работы требуют предварительных расчетов и качественного монтажа оборудования. Не стоит экономить на безопасности, потому что, в конечном итоге, человеческая жизнь дороже любых затрат.
Интересно к прочтению:
Инфракрасное отопление основано на работе инфракрасных (ИФК) обогревателей, которые способны излучать тепловые лучи, нагревающие окружающие их поверхности, такие как стены, пол, мебель и различные предметы в помещении, не нагревая воздуха.
К наружным канализационным сетям относят все трубопроводы, колодцы и другие элементы, входящие в систему отвода канализационных стоков, от места выхода их за пределы наружных стен зданий и сооружений до места приема для дальнейшей утилизации.