При возведении любых кровельных конструкций необходимо позаботиться и об установке вентиляционной системы, поскольку ее отсутствие или же неэффективность работы может привести к целому ряду неприятных последствий. К числу неприятностей относится загнивание несущей конструкции из дерева, также может произойти отсырение материалов кровли.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Ремонт фундаментов

Иногда случается, что в процессе эксплуатации фундамент дает просадку выше пределов, которые допустимы, в этом случае его следует усилить. Для начала, необходимо четко и ясно представить себе, полностью ли закончился процесс осадки. Это можно проверить можно, если установить гипсовые маяки шириной 2-3 см поперек образовавшихся трещин, и если через месяц на маяках не образуются трещины, значит осадка фундамента прекратилась. По искривлениям швов кирпичной кладки, горизонтальных линий фасада здания, стен, цоколя, подоконников или по другим элементам, расположенным горизонтально на надземной части здания.
Если осадка фундамента остановилась без больших процессов деформации и трещины достаточно незначительны, то ремонт фундамента может ограничить заделкой образованных трещин с помощью цементного раствора. Для этого трещины расшиваются, затем они заполняются цементным раствором (соотношением 1:3) и расшиваются.
Если же осадка уже большая или процесс ее не прекращается, необходимо установить и затем ликвидировать причину ее появления. В случае, если деформация фундамента относительно небольшая и вызвана вымыванием из-под фундамента грунта, применяют технологии в образовавшиеся пустоты закачивания раствора. Для этого через тело фундамента из подвального помещения или с поверхности планировки бурят инъекционные скважины, в которые нагнетают специальные растворы под высоким давлением (0,3 - 1,2 МПа), растворы заполняют пустоту, уплотняя и пропитывая грунт.
Помимо того, что слой этого раствора усиливает основание фундамента, он также служит прекрасным гидроизолятором и прекращая доступ к фундаменту грунтовой влаги. При этом вокруг подземной части сооружения создается саркофаг в виде противофильтрационного экрана. В зависимости от фильтрационных характеристик грунтов, их инженерно-геологических показателей, а также состояния фундамента устанавливают состав инъецирующих растворов. Существуют различные методики инъецирования для восстановления гидроизоляции.
При отсутствии необходимой техники для заполнения пустот и бурения эту работу можно выполнить вручную, для чего в нужных местах или по всему периметру фундамента, при необходимости, раскапывают до основания грунт с двух сторон углубленной части. В случае необходимости выполнения усиления по всему периметру производить работу следует поэтапно. Часто возникает необходимость этого усиления в связи с надстройкой на уже существующее здание дополнительного этажа, когда несущая способность фундамента весьма сомнительна.
После того, как траншея глубиной 0,5 — 1,0 м ниже основания фундамента раскопана, ее заполняют монолитным бетоном или каменной кладкой, что обеспечивает жесткую связь с массивом фундамента, следует учесть, что верх монолитной части должен находиться выше уровня фундаментного основания. Чтобы избежать обрушения стен, необходимо установить усиливающие подпорки, перед тем, как раскапывать фундамент под проемы.
Только после завершения всех работ по усилению фундамента в предыдущем месте можно раскапывать следующее место. В работе между земляными работами и бетонными не следует делать перерывы, потому что это может повлечь за собой большие разрушительные последствия, после которых ремонт будет достаточно проблематичным.
Интересно к прочтению:
Каждую зиму на отопление помещения затрачивается немаленькая часть домашнего бюджета. И с этим ничего не поделаешь. Поэтому многие пытаются снизить количество потребления топлива, благодаря некоторым приемам. Так, металлопластиковые окна меньше пропускают морозный воздух в дом, чем старые деревянные оконные рам. Но что делать, если «сквозят» не просто окна, а стены? Их тоже можно утеплить.
Сейчас весьма непросто представить себе такой загородный дом, где бы не существовала та или иная разновидность системы вентиляции. Несмотря на тот факт, что системы подобного типа сегодня представлены многочисленными вариантами, наиболее распространенными среди потребителей является всего лишь несколько типов.