Основными видами топлива используемого для сжигания в отопительных котлах являются:
- природный и сжиженный газ;
- дизельное топливо и мазут;
- твердые виды топлива;
Также широко применяется подогрев теплоносителя в системе отопления с помощью электроэнергии.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Центробежные вентиляторы.

Конструктивно центробежные вентиляторы имеют вращающийся ротор, представляющий собой металлический диск с расположенными по его краю, перпендикулярно поверхности, лопатками спиральной формы. При вращении ротора (рабочего колеса), расположенного в спиральном закрытом корпусе, воздух засасывается внутрь его через входное отверстие и за счет специальной формы лопаток направляется в выходное отверстие. В результате во время своего движения внутри вентилятора воздух производит поворот под прямым углом.
Обычно центробежные вентиляторы используют в тех случаях когда требуется создание повышенного давления для возможности преодоления аэродинамического сопротивления системы вентиляции. В связи с этим все такие устройства подразделяют на вентиляторы низкого (до 1000 Па), среднего (от 1000 до 3000 Па), и высокого (от 3000 до 12000 Па) давления.
ГОСТ 5976–90 регламентирует порядок маркировки вентиляторов. Согласно его требованиям первая буква означает название самого изделия, В – вентилятор. Вторая буква обозначает его вид, Ц – центробежный или Р – радиальный. Далее пишется величина коэффициента полного давления, а после нее коэффициент быстроходности вентилятора. Последней цифрой записывается диаметр рабочего колеса в дециметрах. Например: ВЦ-86-77-8,0.
По направлению вращения рабочего колеса центробежные вентиляторы бывают правого и левого вращения. При правом вращении ротор вращается по направлению движения часовой стрелка, а при левом – против часовой стрелки. Для удобства монтажа и уменьшения количества поворотов воздуховодов корпус центробежного вентилятора может устанавливаться в семи различных по направлению выхлопа положениях.
Рабочее колесо может быть расположено непосредственно на валу электродвигателя или иметь собственный вал, соединяясь с двигателем путем клиноременной передачи.
При установке расстояние от патрубков вентилятора до воздуховода должно быть не менее двух сечений выхлопного патрубка. Само соединение с воздуховодом осуществляется при помощи мягкой вставки, которую делают из куска плотной ткани. Благодаря этому исключается передача вибрации от корпуса вентилятора на воздуховод. Также с целью снижения вибрации, передаваемой конструкциям здания, центробежные вентиляторы должны быть установлены на специальные виброизоляторы.
Правилами запрещается использование центробежных вентиляторов без соединения их с вентиляционной системой.
Интересно к прочтению:
Комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель, называется рекультивацией земель
Нормативным документом, определяющим порядок строительства и реконструкции, систем газоснабжения на территории Российской Федерации является СНиП 3.05.02-88*, который был введен в действие приказом Минстроя России №135 от 04.06.1992 года, взамен, утратившего силу СНиП 3.05.02-88, действовавшего на территории бывшего СССР.