За последние годы требования к тепловой защите зданий значительно выросли. На основании проведенных исследований, можно сделать вывод, что при эксплуатации многоэтажного здания теряется до 40 процентов тепла именно через стены.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Центробежные вентиляторы.

Конструктивно центробежные вентиляторы имеют вращающийся ротор, представляющий собой металлический диск с расположенными по его краю, перпендикулярно поверхности, лопатками спиральной формы. При вращении ротора (рабочего колеса), расположенного в спиральном закрытом корпусе, воздух засасывается внутрь его через входное отверстие и за счет специальной формы лопаток направляется в выходное отверстие. В результате во время своего движения внутри вентилятора воздух производит поворот под прямым углом.
Обычно центробежные вентиляторы используют в тех случаях когда требуется создание повышенного давления для возможности преодоления аэродинамического сопротивления системы вентиляции. В связи с этим все такие устройства подразделяют на вентиляторы низкого (до 1000 Па), среднего (от 1000 до 3000 Па), и высокого (от 3000 до 12000 Па) давления.
ГОСТ 5976–90 регламентирует порядок маркировки вентиляторов. Согласно его требованиям первая буква означает название самого изделия, В – вентилятор. Вторая буква обозначает его вид, Ц – центробежный или Р – радиальный. Далее пишется величина коэффициента полного давления, а после нее коэффициент быстроходности вентилятора. Последней цифрой записывается диаметр рабочего колеса в дециметрах. Например: ВЦ-86-77-8,0.
По направлению вращения рабочего колеса центробежные вентиляторы бывают правого и левого вращения. При правом вращении ротор вращается по направлению движения часовой стрелка, а при левом – против часовой стрелки. Для удобства монтажа и уменьшения количества поворотов воздуховодов корпус центробежного вентилятора может устанавливаться в семи различных по направлению выхлопа положениях.
Рабочее колесо может быть расположено непосредственно на валу электродвигателя или иметь собственный вал, соединяясь с двигателем путем клиноременной передачи.
При установке расстояние от патрубков вентилятора до воздуховода должно быть не менее двух сечений выхлопного патрубка. Само соединение с воздуховодом осуществляется при помощи мягкой вставки, которую делают из куска плотной ткани. Благодаря этому исключается передача вибрации от корпуса вентилятора на воздуховод. Также с целью снижения вибрации, передаваемой конструкциям здания, центробежные вентиляторы должны быть установлены на специальные виброизоляторы.
Правилами запрещается использование центробежных вентиляторов без соединения их с вентиляционной системой.
Интересно к прочтению:
Те времена, когда отсутствие канализации на дачном участке воспринимались нормально, уже прошли. На сегодняшний день, наличие таких удобств не является показателем комфорта, а выступает в роли необходимой инженерной системы, которая должна быть в обязательном порядке.
Без такой разновидности устройств сегодня трудно представить существование разнообразных коммуникационных систем. Но, несмотря на это о трубопроводной арматуре известно не слишком много.