Главной целью систем противопожарной защиты служит защита людей и их имущества от воздействия факторов опасности пожара и ограничение его последствий.
Снижение динамики роста опасных факторов пожара, тушение пожара, эвакуация людей и их имущества в безопасную зону обеспечивают защиту людей и их имущества от воздействия факторов пожара и ограничение его последствий.
Рубрики статей
Кондиционирование
Отопление
Сантехника
Кондиционирование и вентиляция.

Обязательное условие для обеспечения возможного пребывания людей в помещениях это наличие благоприятного для человеческого организма микроклимата. Одним из важных условий для создания такого микроклимата является организация достаточного воздухообмена и поддержание тепло влажностных характеристик воздуха. Для решения этих задач в жилых, общественных и производственных зданиях широко применяются кондиционирование и вентиляция.
Вентиляция помещений – это совокупность мероприятий для организации необходимого воздухообмена в помещениях с целью соблюдения заданных параметров состояния воздушной среды. Кондиционирование воздуха можно рассматривать, как одну из составляющих общего комплекса задач решаемых вентиляцией. При помощи кондиционирования возможно обеспечение таких заданных параметров воздуха, как его температура, влажность и чистота. То есть таких, которых в большинстве случаев нельзя обеспечить простой подачей наружного воздуха в помещение.
Системы вентиляции по принципу организации воздухообмена могут быть естественными или искусственными (механическими), с принудительной подачей и удалением воздуха. Также используются смешанные системы, в которых большую часть времени осуществляется естественная вентиляция помещения, а механические системы подачи и удаления воздуха включаются периодически при необходимости.
Естественные системы вентиляции помещений являются бесшумными и самыми экономичными, поскольку не требуют для работы расхода энергии. Удаление воздуха из помещения в них осуществляется за счет естественных перепадов давления воздуха внутри помещения и на улице. Поэтому такие системы получили наибольшее распространение в жилых помещениях и в офисных зданиях, как элемент смешанных систем вентиляции. Существенным недостатком систем с естественной циркуляцией является их зависимость от температуры и давления наружного воздуха, поскольку если на улице теплее, чем в помещении, то более холодный воздух не обеспечит движения в сторону теплого наружного воздуха и воздухообмен будет нарушен.
Механические или принудительные системы вентиляции, одним из элементов которых могут быть и системы кондиционирования, полностью не зависимы от давления и температуры наружного воздуха, а поэтому обеспечивают стабильный и надежный воздухообмен. Кроме этого они позволяют осуществлять воздухообмен в помещениях в любых заданных объемах, подавая подготовленный воздух на большие расстояния. Однако для их работы требуется энергия, которая расходуется на принудительное движение воздуха и обеспечение его заданных параметров. Кроме этого, искусственные системы вентиляции при работе создают определенный шум, величина которого зависит от удаленности вентилируемого помещения от вентилятора. Установка же дополнительного шумопонижающего оборудования приводит к увеличению расхода энергии на работу системы.
Интересно к прочтению:
Жизнь в частном доме полна положительных моментов: личный дворик, тихие улочки, соседская дрель не шумит за стенкой. Но жители квартир обязательно имеют доступ ко всем коммуникационным благам, в то время, как владельцам частных домов приходится самостоятельно внедрять блага цивилизации такие, как например, канализация.
Казалось бы, вот и отпуск наступил - нужно отдыхать, наслаждаться сосновым воздухом, лежать в гамаке, а также играть с детьми, а также с внуками. Однако досадные «мелочи» могут прервать любой отдых…