Кондиционирование

Практически во всех системы кондиционирования и вентиляции промышленных помещений использовались гибкие воздуховоды. Гибкий воздуховод – это деталь, на каркасе к которой крепится оболочка из фольги. Обычно стандартный гибкий воздуховод изготавливается из полиэстровой пленки с металлизированным покрытием, наложенной в три слоя и армированной стальной проволокой. Хотя и существуют стандартизованные параметры гибких воздуховодов, выпускаются также воздуховоды с нестандартным диаметром. Изготавливаются также эти конструкции с повышенной прочностью, устойчивостью к таким негативным факторам, как агрессивная среда, твердые частицы, сажа, пыль. Существует несколько видов гибких воздуховодов: • Без теплоизоляции; • Теплоизолированные; • Теплоизолированные шумопоглощающие. Для монтажа всех трех видов конструкций существует несколько общих рекомендаций: 1) для поддержания сильного давления внутри воздуховода при эксплуатации, во время монтажа воздуховод необходимо растянуть; 2) не устанавливайте большее количество воздуховодов, чем требуется; 3) постарайтесь не повредить воздуховод во время монтажа. Необходимо учесть все особенности потолка и осветительной арматуры. Если воздуховод все же повредился, не пытайтесь его склеить и все же вмонтировать. Лучше замените его, даже если ваш воздуховод без теплоизоляции; 4) принимайте во внимание направление движения воздуха, оно должно осуществляться «по спирали». Как правильно разрезать воздуховод. 1. Полностью растяните конструкцию. 2. Мягким маркером нанесите отметку на место разреза. 3. Режьте по витку острым ножом в отмеченном месте. 4. Обработайте спиральную часть бокорезами или кусачками. Ошибки при монтаже воздуховодов. Самой распространенной ошибкой при монтаже теплоизолированных гибких воздуховодов – отсутствие герметизации лентой изоляционного покрытия при фиксации хомутом. Эта ошибка делает конструкцию воздухопроницаемой, а также на месте фиксации возможно появление конденсата (если воздуховод установлен в системе кондиционирования). Также, отсутствие герметизации повышает уровень шума, а сама конструкция быстрее изнашивается. При монтаже теплоизолированных шумопоглощающих гибких воздуховодов следует обратить особое внимание на возможное наличие слоя полиэфира. Его необходимо хорошо прикрепить на присоединительном патрубке лентой из алюминия. В другом случае, от сильного давления он может сдвинуться.

Отопление

Газовый камин безопасен, поскольку снабжен датчиками контроля, которые обеспечивают надежность конструкции. Пламя газового камина полностью схожа с пламенем, получаемым от дровяного, поскольку принципы их горения одинаковые. Сходство с классическим камином усиливают керамические дрова, способные раскаляться при высокой температуре. Газовый камин считается эффективным средством обогрева, поскольку обладает высоким КПД (почти семьдесят процентов). Но основное его достоинство заключается в возможности его установки в любой квартире, поскольку сечение дымохода равняется всего девяти сантиметрам. Такой дымоход можно легко вывести в стену или потолок. Современный рынок предлагает такие газовые изделия, у которых дымоход вообще отсутствует. Для них отлично подойдет простая вентиляция. Но при этом не будет слышно потрескивания дров и запаха натурального горящего дерева. Структура электрического камина – это обыкновенный нагреватель, в который встроен вентилятор. Электрический камин мало похож на дровяной, но является его достойным аналогом. Он быстро и просто монтируется, абсолютно безопасен и легок в транспортировке.

Сантехника

Найти воду в современных водопроводах, которая соответствовали бы всем стандартам санэпидемстанции сегодня нереально. Этому виной и старые водопроводные системы (трубы, покрывшиеся налетом) и общее состояние воды, поступающее к потребителям (особенно, если источником влаги является река). В домах с индивидуальным водопроводом, где вода поступает из скважин и колодцев, жидкость может быть сугубо технической и содержать примеси песка, остатков разнообразных организмов и т.д. Так же вода из недр земли может быть перенасыщена железом, различными минералами, которые будут способствовать образованию налета и сокращению срока службы домашней техники (стиральной, посудомоечной машины), а так же кранов и водопроводных труб. Существует два вида фильтров по способу очистки: фильтр грубой очистки воды и фильтр тонкой очистки. Первый вид нацелен избавить воду от мелких примесей, которые могут оказаться в воде. Он производит механическую очистку. Второй – довести воду по химическим показателям пригодной для употребления в пищу. Но если говорить о фильтрах грубой очистки – то это первая ступень к чистой воде. Они способны удалять частички размером до 20 микром. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину 70 микрон. Но также существуют фильтры с сеточками, которые рассчитаны на примеси больше, чем 20 микрон. Максимальный размер ячеек составляет 500 микрон. Как же узнать, какой размер сеточек фильтра нужен вам? Это зависит от сантехники в вашем доме. Чаще всего используются фильтры на 100 и 50 микрон, но если у вас сантехника высокого класса с массажными ваннами, «фонтанчиками» и т.д., необходимо выбирать фильтр, пропускающий примеси как можно мельче. Что касается стоимости, то сразу можно прикинуть, сколько денег потребуется для системы фильтров у вас дома. Чаще всего, их стоимость составляет 10% от цены всей сантехники. В зависимости от назначения и необходимого объема очистки воды, различают бытовые и промышленные фильтры грубой очистки. Для небольших объемов применяют бытовые фильтры, а на производствах или в коммунальных службах – промышленные. За принципом действия существует также два вида фильтров грубой очистки: самопромывочный, и фильтр, для промывки которого, необходим человек. Естественно, что первый вид стоит дороже в несколько раз, зато ему не нужно уделять внимания при эксплуатации. Чтобы сделать воду более приемлемой для употребления и использования в быту, придумана целая система фильтров. Каждый дом и вода в нем индивидуальна. Поэтому каждый случай нуждается в учете многих факторов: вида сантехники, состояния воды, финансовых возможностей потребителя.

Вентиляция погреба.

07.06.2012

Сухой погреб – залог долговременного хранения в нем любых запасов, обеспечивая их хорошее качество. И правильно организованная вентиляция погреба - одно из важнейших условий отсутствия конденсации воздушных паров при повышенной влажности воздуха. Однако, устраивая вентиляцию в погребе, следует не только организовать такой воздухообмен, чтобы не скапливалась влага, но и не допустить образования сквозняков, при которых продукты, и в первую очередь овощи и корнеплоды, быстро усыхают.

Вентилирование погреба организуют за счет естественного движения воздуха без использования механического побуждения. Такой воздухообмен становится возможным благодаря тому, что в холодное время года температура воздуха в погребе выше, чем на улице, и теплый воздух способен подниматься вверх, а также из-за существующей разницы температур возле пола погреба и у его потолка. Пол в погребе теплее и воздух от пола поднимается вверх к потолку.

Поэтому для устройства вентиляции устанавливают два воздуховода – приточный и вытяжной, на разной высоте и как можно дальше друг от друга. Приточный воздуховод опускают вниз, не доходя до пола 200-400 мм, а вытяжной в 50-150 мм от потолка. Верх вытяжной трубы должен быть выше конька крыши, а верх приточной трубы не должен быть выше верха вытяжной. Чем выше вытяжная труба, тем сильнее будет тяга. Хорошие результаты для увеличения тяги, особенно весной и осенью, дает установка дефлектора на вытяжке. Если часть вытяжного воздуховода проходит через помещение, находящееся над погребом, например гараж, то эту часть рекомендуется закрыть тепловой изоляцией.

Требования к материалу вентиляционных труб для погреба заключаются в том, что они должны не разрушаться длительное время, находясь в земле. Поэтому здесь чаще всего используют асбоцементные или пластиковые канализационные трубы подходящего диаметра. Использовать пластиковые воздуховоды, выпускаемые промышленностью, не рекомендуется из-за малой толщины стенки и возможного сдавливания воздуховода давлением земли. Допускается изготовление деревянных воздуховодов из оструганных плотно подогнанных друг к другу досок, которые предварительно необходимо в два слоя покрыть битумной мастикой для защиты от проникновения влаги в древесину.

Сечение воздуховодов подбирают в зависимости от площади пола погреба. Площадь сечения каждого воздуховода должна быть 0,05% от площади пола, но не менее чем 150 мм в диаметре или 120х120 мм квадратного сечения. Для управления расходом воздуха рекомендуется на вытяжной трубе установить шибер (заслонку). Это позволит в холодное время года уменьшить приток низкотемпературного воздуха с улицы. Установка шибера на приточном воздуховоде не эффективна, поскольку в этом случае воздух с улицы все равно будет поступать в помещение через не плотности люка или входных дверей. Если в результате работы вентиляции погреба воздух в помещении будет слишком сухим, то следует установить небольшой ящик с песком и периодически поливать его водой.

После устройства вентиляции погреба рекомендуется провести мероприятия по активизации ее работы и дезинфекции помещения. Раньше для этого на пол погреба клали сухую солому и поджигали ее. Дым от соломы хорошо дезинфицировал помещение и вентиляционные трубы, а температура горения позволяла быстро активизировать усиленную тягу. Сейчас дезинфекцию обычно делают различными химическими средствами, а температуру для активизации тяги увеличивают электрическими подогревателями.

Интересно к прочтению:

Техническая эксплуатация сооружений включает в себя такие мероприятия, как: техническое обслуживание, текущий или плановый ремонт инженерных систем; мелкий ремонт элементов архитектуры сооружения; капитальный ремонт.

Теперь многие современные активные и коммуникабельные люди хотят застеклить сои балконы для того чтобы использовать их полезную площадь под самые разнообразные текущие нужды и потребности.

Численные осадки, попавшие на Ваш двор, могут стать причиной маленьких и больших бед. В летнее время дождевая вода разрушает фундамент и отмостки дома. Избыток влаги негативно сказывается и внутри здания. Сырость может появляться на первых этажах, а вода - в подвале. Зимой же, подтаявший и вновь замерзший снег, имеет свойство превращаться в сплошную корку льда.